Selasa, 20 Januari 2015

Resep lemper ayam

Bahan:
·        200 gram beras ketan, ( sebelumnya direndam selama 1 jam setelah itu tiriskan)
·        1 lembar daun salam
·        1 batang serai, (sebelumnya telah putihnya dan dimemarkan)
·        3/4 sendok teh garam
·        daun pisang untuk membungkus
·        125 ml santan dari 1/4 butir kelapa

Bahan isi:
·        2 buah paha ayam atas bawah
·        500 ml air
·        1 batang serai, ( yang sebelumnya putihnya telah diambil dan dimemarkan )
·        2 lembar daun salam
·        3/4 sendok teh garam
·        1/4 sendok teh merica bubuk
·        100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
·        1/2 sendok teh gula pasir

Bumbu halus:
·        6 butir bawang merah
·        4 siung bawang putih
·        1 sendok teh ketumbar
·        3 butir kemiri, disangrai

Cara membuat:
  1. Langkah pertama, membuat Isi: rebus ayam dan air hingga matang. Setelah itu angkat ayam, Kemudian suwir-suwir dagingnya dan ukur 250 ml air kaldunya.
  2. Langkah kedua, campur ayam, bumbu halus, serai, merica bubuk, daun salam, gula pasir. dan garam, kemudian aduk rata. Setelah itu tuang air kaldu, lalu masak hingga mendidih. Kemudian tuang santan, lalu masak sampai terlihat meresap. Setelah itu dinginkan.
  3. Langkah ketiga, kukus beras ketan kurang lebih selama 20 menit hingga dirasa cukup matang. setelah itu angkat
  4. Selanjutnya, rebus santan, serai, daun salam dan garam hingga mendidih. Setelah itu matikan api, kemudian tambahkan beras ketan, lalu masak hingga meresap. Kemudian angkat dan kukus kurang lebih sekitar 30 menit hingga matang.
  5. Terakhir, ambil sedikit ketan. kemudian pipihkan. Lalu beri isi. dan bentuk menjadi lonjong (atau sesuai selera). Setelah itu Bungkus dengan daun pisang dan lemper ayam buatan anda pun siap untuk disajikan.

 

0 komentar:

Posting Komentar