Sabtu, 31 Januari 2015

Resep es pisang ijo



Bahan-bahan utama:
·        300 ml air putih
·        100 ml air daun suji
·        3 tetes pewarna makanan (hijau) 
·        175 gram tepung beras
·        1/2 sendok teh garam dapur
·        40 gram tepung beras lagi
·        5 buah pisang raja yang sudah cukup tua dan kupas kulitnya
·        Sirup berwarna merah secukupnya saja
·        Es serut secukupnya saja

Bahan untuk saus es:
  • Selembar daun pandan
  • 50 gram tepung terigu
  • 75 gram gula putih
  • 650 ml santan kelapa
  • 1/4 sendok teh garam dapur

Cara membuat:
  1. Pertama-tama, campurkanlah berbagai bahan seperti tepung beras ( 175 gram ), air putih ( bersih ) , garam dapur, air daun suji dan juga pewarna makanan yang berwarna hijau. Kemudian rebuslah sambil diaduk-aduk. Setelah mendidih, angkat.
  2. Kemudian tambahlah lagi tepung beras ( 40 gram ), lalu aduk-aduk hingga menjadi kalis.
  3. Selanjutnya pipihkan dan tipiskan adonan tadi, lalu balutkan saja adonan tersebut pada pisang rajanya hingga pisang rajanya tertutup sempurna.
  4. Setelah itu rebus saja adonan pisang tadi sampai matang, ya kurang lebih 20 menitan. Sesudah matang angkat saja dan sisihkan sebentar.
Cara membuat sausnya :
  • Campurkan berbagai bahan yang telah dipersiapkan untuk sausnya tadi. Lalu rebus beberapa saat hingga mendidih. Setelah mendidih, angkat saja dan diamkan biar dingin.
 
 

0 komentar:

Posting Komentar