Gandum telah dikenal sebagai
makanan yang sehat yang sangat dianjurkan, terutama sebagai bahan makanan pokok
untuk dikonsumsi setiap hari. Gandum memang terbilang jenis karbohidrat yang
berguna sebagai makanan utama layaknya nasi putih kita konsumsi.
Berikut ini manfaat gandum bagi
tubuh:
1. Mengurangi peradangan kronis
Gandum dapat membantu dalam pencegahan
peradangan kronis, yang juga ditemukan dalam manfaat bayam. Peradangan
merupakan konstituen utama dalam sebagian besar jenis sakit rematik. Dengan
demikian, makan gandum dalam jumlah yang sehat dan aktif akan
mengurangi peradangan. Konsumsi betaine mempengaruhi sejumlah aspek dalam kimia
tubuh kita yang menjamin risiko yang lebih rendah peradangan kronis dan
penyakit lain seperti osteoporosis, penyakit jantung, penyakit Alzheimer,
penurunan kognitif, dan diabetes tipe-2.
2. Melawan kanker payudara
Studi mengatakan bahwa sekitar 30 gram gandum
yang dikonsumsi sehari-hari, cukup bagi perempuan untuk mengurangi risiko
kanker payudara. Laporan mengatakan bahwa wanita pra-menopause yang
mengkonsumsi gandum memiliki 41% penurunan risiko kanker payudara dibandingkan
dengan yang memakan serat dalam bentuk lain.
3. Meningkatkan metabolisme tubuh
Biji-bijian seperti gandum sangat efektif
pada pasien dengan gangguan metabolisme. Jenis-jenis sindrom metabolik termasuk
obesitas visceral, trigliserida tinggi, rendahnya tingkat kolesterol HDL
dan tekanan darah tinggi dapat dilindungi dengan gandum. Dokter
merekomendasikan makan roti gandum dan makanan kaya serat lainnya. Diet gandum
mungkin adalah cara yang paling efektif, cepat, dan menyenangkan untuk
mengurangi sindrom metabolik tubuh.
4. Mencegah diabetes tipe 2
Gandum kaya akan magnesium, yang merupakan
mineral yang bertindak sebagai co-faktor untuk lebih dari 300 enzim. Enzim ini
terlibat dalam penggunaan fungsional tubuh insulin dan sekresi glukosa. Makanan
yang mengandung gandum minimal 51% dan juga rendah lemak jenuh dan kolesterol,
berarti menurunkan resiko penyakit koroner dan beberapa jenis kanker. Selain
itu, konsumsi secara teratur gandum mempromosikan kontrol gula darah yang
sehat. Orang yang menderita diabetes dapat menjaga kadar gula dengan mengganti
nasi dengan gandum.
5. Mencegah batu empedu
Dalam berbagai survei oleh American Journal
of Gastroenterology, telah terbukti bahwa roti dan sereal yang terbuat dari
gandum utuh membantu perempuan untuk menghindari batu empedu. Gandum kaya akan
serat larut, yang menurunkan sekresi asam empedu. Asam empedu yang berlebihan
adalah penyebab utama dari pembentukan batu empedu.
0 komentar:
Posting Komentar