Jumat, 24 Oktober 2014

Kuliner Khas Semarang

LUMPIA SEMARANG

Semarang identik dengan lumpia. Ya, Lumpia Semarang adalah jajanan yang paling diburu traveler saat berkunjung ke sana. Tak sulit untuk mencari jajanan yang satu ini. Biasanya traveler berburu lumpia di sekitar Simpang Lima. Lumpia di Semarang terkenal dengan lezatnya. Lumpia tersebut adalah perpaduan rasa antara Tionghoa dan Indonesia. Tambahkan cabai dan acar asam, maka rasanya tidak akan pernah anda lupakan. Biasanya, harga satu lumpia sekitar Rp 10 ribu. Lumpia berisi rebung, udang, ayam, telur.

Bahan-bahan untuk Membuat Lumpia :
  • 15 lbr kulit lumpia 
  • 2 sdm tepung terigu + 1 sdm air, larutkan sebagai perekat
  • Minyak goreng 

Bahan-bahan Isian Lumpia :
  • 3 siung bawang putih, dicincang halus
  • 1 sdt Ebi sangrai, haluskan
  • 50 gr udang, cincang kasar
  • 50 gr ayam, cincang kasar
  • 2 btr telur, kocok lepas
  • 200 gr rebung, iris-iris seperti korek api
  • 1 sdm kecap manis 
  • 1/2 sdt garam 
  • 1/4 sdt merica bubuk 
  • 1/2 sdt gula pasir 
  • 2 sdm minyak goreng, buat tumisan 

Bahan Saus untuk Penyajian Lumpia :
  • 1 siung bawang putih, haluskan
  • 300 ml air 
  • 50 gr gula merah, sisir/rajang halus
  • 1/4 sdt merica bubuk 
  • 25 gr gula pasir 
  • 3 sdm tepung sagu + 1 sdm air, larutkan sebagai pengental saus
  

TAHU PETIS

Tahu petis adalah jajanan khas Semarang. Tahu goreng yang di isi dengan petis (saus kental hitam yang berasal dari udang). Agar menggugah rasa di lidah lebih nikmat ditemani dengan cabai rawit.
Bahan I :
  • 1½ sendok makan petis udang.
  • 2 sendok makan kecap manis.
  • 50 gram gula aren.
  • 300 ml air.
  • 3 sendok makan tepung beras, larutkan.
  • 3 siung bawang putih, haluskan.
  • 2 sendok makan minyak goreng.
  • 1 sendok teh garam.
Bahan II :
  • 15 buah tahu ukuran besar.
  • 20 buah cabai rawit merah.
  • 2 sendok makan bawang goreng.
Cara Membuat Tahu Petis :

  1. Goreng tahu hingga masak, sisihkan.
  2. Tumis bawang putih hingga harum.
  3. Kemudian masukkan petis dan garam, masak hingga beraroma.
  4. Tambahkan air dan semua bahan I, kecuali tepung beras.
  5. Masak hingga mendidih.
  6. Masukkan tepung beras, aduk rata, masak hingga mengental.
  7. Belah tahu bagian tengah jangan sampai putus.
  8. Olesi dengan petis secukupnya.
  9. Sajikan dengan cabai rawit dan bawang goreng.
 

0 komentar:

Posting Komentar