KERAK TELOR
Siapa yang gak tau sih yang namanya kerak telor?? Pasti orang Jakarta dan sekitarnya tau dong yaa.. jajanan khas Jakarta ini biasanya menggunakan telor ayam atau telor bebek.
Bahan Kerak Telor :
- 100gr beras ketan putih, cuci bersih dan rendam di dalam air + 2 jam
- 5btr telur bebek
- 5sdm bawang goreng
- 5buah cabai rawit, iris halus
- 2. 5 sdt lada bubuk
- 5sdm serundeng
- 5sdm ebi bubuk
- 5sdt garam
- 2.5 sdt gula pasir
- Panaskan ketel atau penggorengan kerak telor sampai cukup panas.
- Masukkan satu sdm rendaman ketan beserta airnya, masak + 2 – 3 menit sambil ditutup.
- Buka tutupnya, masukkan 1 butir telor, 1 sdm bawang goreng, 1 sdm serundeng, 1 buah cabai rawit yang sudah diiris, 1/2 sdt lada bubuk, 1/2 sdm ebi, 1 sdt garam dan 1/2 sdt gula pasir. Campurkan dan aduk hingga rata.
- Buat rata disisi penggorengan + berdiameter 20 cm, tutup dan masak lagi sampai harum
- Balik penggorengan kerak telor sampai terjilat api dan permukaan atas kerak telor terbakar sampai harum.
SOTO BETAWI
Soto betawi pasti udah tau kan dari mana?? nah soto ini menggunakan santan.
Bahan yang dibutuhkan untuk membuat soto betawi spesial:
- 500 gram daging sapi
- 1/2 butir kelapa, parut dan ambil santannya (santan kental)
- 3 Butir telur rebus
- 3 Buah kentang rebus
- 2 Buah tomat ukuran sedang
- Jeruk nipis secukupnya
- Bawang goreng secukupnya
- 1 batang daun bawang, iris kecil-kecil
- 1 ruas lengkuas
- 1 Batang sereh, memarkan
- 3 lembar daun jeruk
- Garam, gula secukupnya
Bumbu soto betawi yang dihaluskan :
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 buah kemiri
- 1 cm kunyit, bakar sebentar agar harum
- 1 cm jahe
Cara Membuat soto betawi spesial :
Rebus daging sapi dalam 2 lt air sampai empuk, kemudian potong daging sesuai dengan selera, disarankan untuk memotongnya dengan ukuran dadu. Jangan buang kaldunya.
Panaskan sedikit minyak, kemudian setelah panas tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai mengeluarkan aroma yang harum. Setelah harum masukan daging yang telah dipotong-potong sebelumnya.
Aduk-aduk sampai rata kemudian tambahkan lengkuas, daun jeruk, sereh, dan yang terakhir garam dan gula.
Masukkan tumisan bumbu dan daging tersebut ke dalam kaldu rebusan daging. Kemudian tambahkan santan kental dan aduk sesekali. Masak sampai daging empuk dan kuah sedikit menyusut.
Cara penyajian soto betawi spesial
Dalam mangkok saji isikan dengan telur rebus iris, kentang rebus iris, dan tomat iris. Tambahkan daging dan kuah soto kemudian taburi daun bawang, bawang merah goreng, dan berikan sedikit air jeruk nipis sesuai dengan selera. Jika suka, Anda bisa menambahkan taburan emping melinjo.
Sambal soto betawi spesial
5 buah cabe merah besar di goreng, haluskan cabe merah tersebut kemudian beri sedikit garam dan tambahkan sedikit kuah soto.
0 komentar:
Posting Komentar