KUE LAPIS KOJO
Kue Lapis Kojo ini khas Palembang, dimana setiap
lebaran Idul Fitri atau Imlek pasti ada disuguhkan bersamaan dengan kue
Maksubah atau Engkak. Lapis Kojo menggunakan telur bebek dan telur ayam,
santan dan mentega, secara nutrisi mengandung banyak kolestrol hehehe.
Kue ini paling nikmat ditemani dengan kopi panas, so yummy.
Bahan:
- 600 gram gula pasir
- 200 gram tepung terigu
- 100 ml air daun suji dan daun pandan
- 10 butir telur bebek
- 10 butir telur ayam
- 1 sendok teh garam
- 1 lt santan
1. Siapkan loyang persegi 24 cm, alasi kertas roti dan olesi sedikit mentega. Panaskan oven 180 derajat Celsius. Sisihkan.
2. Campur telur bebek, telur ayam, dan gula pasir, kocok sampai mengembang dan lembut.
3. Tambahkan garam, santan, campuran air daun suji dan air daun pandan, aduk rata. Tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit, aduk rata.
4. Tuang 200 ml adonan ke dalam loyang yang sudah disiapkan, panggang selama lima menit atau sampai permukaan kecokelatan. Lakukan hal yang sama sampai adonan habis.
5. Setelah adonan habis, panggang kue selama 35 menit atau sampai semuanya matang. Angkat dan dinginkan. Potong-potong dan sajikan.
TEKWAN IKAN TENGGIRI
Tekwan adalah makanan yang terbuat dari daging ikan tenggiri yang dicampur dengan sedikit udang. Dan memiliki banyak kuah dan enak pada penyajian tersebut.berikut Cara Membuat Tekwan Ikan Tenggiri.
BAHAN:
• 500 daging ikan tenggiri/gabus/parang-parang, haluskan.
• 250 cc air
• 3 putih telur
• 11/2 sendok teh garam
• 400 gram sagu
KUAH:
• 1 1/2 liter air
• 2 batang daun bawang
• 2 batang seledri
• 2 cm ruas jahe, memmarkan
• 350 gr udang besar, siangi, cuci bersih
• 11/2 buah benkuang, potong korek api
• 25 gram jamur kuping, rendam dengan air panas.
• 60 gram bunga sedap malam, simpulkan.
BAHAN YANG DIHALUSKAN
• 7 siung bawang putih yang telah di goreng ½ matang.
• 1 1/2 sendok teh merica, 2 sendok teh tongcai, pala seujung sendok teh.
PELENGKAP:
• Irisan daun sop/seledri
• Bawang goreng
• Irisan timun
• Mie so’un
• Kecap manis
• Kecap asin
• Cabe rawit giling
CARA MEMBUAT:
TEKWAN:
• Campur daging ikan, telur garam, dan air es, aduk rata.
• Tambahkan sagu secara bertahap sambil terus diaduk hingga rata.
• Ambil adonan dengan sendok, rebus hingga terapung, angkat, tiriskan, sisihkan.
KUAH:
• Didihkan air, tambahkan daun bawang, jahe, seledri dan udang.
• Masak diatas api kecil ± 45 menit hingga harum, dan ekstrak udang keluar.
• Angkat dan saring.
• Ambil udang, blender dengan sedikit air kaldu sampai halus.
• Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan udang halus, bengkuang, sedap malam, dan jamur hingga peresap.
• Pindahkan tumisan kedalam kuah kaldu, didihkan kembali diatas api kecil.
PENYAJIAN:
• Tata mie dalam mangkok, tambah bawang goreng, daun sop, irisan timun, kecap dan sambal cabe rawit.
• Kemudian masukkan tekwan dan siram dengan kuah tekwan.
• Tekwan siap di santap.
0 komentar:
Posting Komentar